[Série GGM GS200] - Création d’un VLAN par adresses MAC

Modifié le  Thu, 04 Aug 2022 sur 02:58 PM

Qu’est-ce qu’un Vlan :

Un réseau local virtuel, communément appelé VLAN (Virtual LAN), est un réseau informatique logique indépendant. Les switches administrables vous permettent de paramétrer plusieurs VLAN sur un même switch afin de séparer efficacement les différents flux cohabitants sur les réseaux IP modernes.

Intérêts des VLAN :

Le recours aux VLAN vous apportera de nombreux avantages, tels que : l’amélioration de la gestion de votre réseau, l’optimisation de l’utilisation de la bande passante disponible, une séparation efficace des flux IP, une meilleure sécurisation des accès… etc.

Vlan par adresse MAC :

Tous d’abord il faut vérifier quel sont les adresses déjà actives sur votre switch

Pour pouvoir créer une Vlan par adresse MAC nous allons dans les paramètres avancés -> MAC Table puis appuyer sur le bouton « ADD New Static Entry »

Vous pourrez ainsi paramétrer votre vlan en ajoutant les adresses MAC et choisir l’ID du vlan   (attention de ne pas mettre une adresse déjà utilisée.  Exemple : on ne peut pas  utiliser l’adresse MAC 33-33-00-00-00-01 sur le vlan ID 1 mais on peut l’utiliser sur un autre Vlan ID).

Sélectionner les ports liés au vlan puis appuyer sur le bouton save.

Les Vlans par adresse MAC crées apparaitrons ensuite dans ce tableau.