Paramétrage IGMP dans un réseau dédié à l’IPTV - Solution IPTV Fracarro & Gigamedia

Modifié le  Wed, 17 Aug 2022 sur 02:40 PM

Exemple avec la solution IPTV de Fracarro et les switchs GS200

Plus d’information à propos de la Solution IPTV Fracarro :

https://fracarro.com/fr/solutions-hospitality/solutions-iptv/

Qu’est-ce que l’IPTV :

La télévision sur IP ou IPTV, est une forme de télévision diffusée sur un réseau utilisant le protocole Internet

Qu’est-ce que l’IGMP :

Internet Group Management Protocol (IGMP) est un protocole qui permet à des routeurs IP de déterminer de façon dynamique les groupes multicast qui disposent de clients dans un sous-réseau.

IGMP est un protocole exécuté entre les machines hôtes d'un même sous-réseau et les routeurs multicast de ce sous-réseau. Il permet à une machine hôte d'informer un de ces routeurs multicast sur ses abonnements en cours à des groupes multicast. Les routeurs maintiennent la liste des groupes multicast pour lesquels des machines hôtes leur ont rapporté être abonnées.

IGMP SNOOPING

L’IGMP Snooping contrôle ces groupes de multidiffusion en surveillant et en analysant les paquets de multidiffusion échangés entre les dispositifs de multidiffusion de la couche 3 en amont et les hôtes en aval, afin de supprimer le transfert inutile de données de multidiffusion dans les réseaux de la couche 2

Configuration des Switch GS200 :

Selon la taille de l’installation, il faut distinguer le ou les switch(s) maitre(s) ( là où sera branché le serveur dédié à l’IPTV) et le ou les switch(s) des postes clients (poste TV).

Et il est préférable d’utiliser un VLAN dédié à l’IPTV (ici VLAN 10)

Côté Switch Maitre :

• Activation de l’IGMP Snooping

Configuration Avancée / IGMP Snooping

Configuration VLAN :

Ajouter un IGMP VLAN (exemple ici VLAN 10) et activer uniquement le Snooping

Côté Switch Esclave :

Configuration Avancée / IGMP Snooping

Activation de l’IGMP Querier :

Plus d’information à propos de la Solution IPTV Fracarro :

https://fracarro.com/fr/solutions-hospitality/solutions-iptv/