Activer IGMP dans switch Industriel GGM INS8R2LCA

Modifié le  Wed, 22 Feb 2023 sur 03:18 PM

Qu’est-ce que l’IGMP :

Internet Group Management Protocol (IGMP) est un protocole qui permet à des routeurs IP de déterminer de façon dynamique les groupes multicast qui disposent de clients dans un sous-réseau.

IGMP est un protocole exécuté entre les machines hôtes d'un même sous-réseau et les routeurs multicast de ce sous-réseau. Il permet à une machine hôte d'informer un de ces routeurs multicast sur ses abonnements en cours à des groupes multicast. Les routeurs maintiennent la liste des groupes multicast pour lesquels des machines hôtes leur ont rapporté être abonnées.

IGMP SNOOPING

L’IGMP Snooping contrôle ces groupes de multidiffusion en surveillant et en analysant les paquets de multidiffusion échangés entre les dispositifs de multidiffusion de la couche 3 en amont et les hôtes en aval, afin de supprimer le transfert inutile de données de multidiffusion dans les réseaux de la couche 2

Il est préférable d’utiliser un VLAN dédié à l’I (ici VLAN 10)

Côté Switch Maitre :

Activation de l’IGMP Snooping

Configuration Avancée / IGMP Snooping

- Activer IGMP

Configuration VLAN :

Ajouter un IGMP VLAN (exemple ici VLAN 10)

Tag Settings :

En ligne de commandes :

vlan 10

name VLAN10

fixed 1-10

tagged 1-10

no snmp_v1v2c server

no snmp_v3 server

igmp-snooping vlan 10

igmp-snooping enable

igmp-snooping querier vlan 10

igmp-snooping querier enable

interface fastethernet1/0/1

interface fastethernet1/0/2

interface fastethernet1/0/3

interface fastethernet1/0/4

interface fastethernet1/0/5

interface fastethernet1/0/6

interface fastethernet1/0/7

interface fastethernet1/0/8

interface gigabitethernet1/0/9

speed 1000-full

interface gigabitethernet1/0/10

speed 1000-full

interface eth0

ip address 192.168.0.254/24

model-name 8FE+2FXGbE SFP IE Switch