Switch Manageable - Création d’une boucle Réseau

Modifié le  Mon, 10 Jul 2023 sur 02:44 PM

Switch Manageable

Création d’une boucle Réseau

Une image contenant Appareils électroniques

Description générée automatiquement

Qu’est-ce qu’une boucle réseau ?

Une boucle réseau se produit lorsqu'un réseau possède plusieurs chemins actifs transportant des informations de la même source vers la même destination. L'information circule en boucle et s'amplifie à l'aide du chemin supplémentaire au lieu de s'arrêter lorsqu'elle atteint sa destination. Les boucles réseau peuvent entraîner une connexion Internet lente et irrégulière ou une panne du réseau.

Lorsqu'une boucle réseau submerge le trafic de diffusion et dégrade les performances du réseau, on parle de « tempête de diffusion ». Certains commutateurs utilisent le protocole STP (Spanning Tree Protocol) pour détecter et éliminer les boucles réseau, afin de prévenir les tempêtes de diffusion.

Exemple de boucle :

Une image contenant capture d’écran, texte, conception

Description générée automatiquement

Une image contenant parasurtenseur, prise, conception

Description générée automatiquement avec une confiance moyenne

Cependant, les boucles peuvent avoir une utilité dans un réseau, car elles permettent d'avoir un chemin de secours en cas de défaillance d'un switch ou d'un port. Cette fonctionnalité est particulièrement visible dans les configurations comprenant plus de trois switchs.

Une image contenant ligne

Description générée automatiquement

Cependant, pour la configuration de ce type d'infrastructure réseau, il est impératif d'utiliser des commutateurs compatibles avec le protocole Spanning Tree et de vérifier qu'il est activé sur chacun d'entre eux.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre