Gigamedia/ UNIVIEW - Connexion à l’interface web d’une caméra ou d’un enregistreur

Modifié le  Mon, 13 Mar 2023 sur 10:58 AM

Connexion à l’interface web d’une caméra

ou d’un enregistreur

Une image contenant texte, clipart

Description générée automatiquement

Ce document concerne les caméras et les enregistreurs de la marque Gigamedia ou UNIVIEW

Prérequis

- Avoir un ordinateur branché sur le même réseau que l’appareil (exemple : sur le même switch ou sur la même box)

- Identifier la marque de l’appareil (Gigamedia ou Uniview)

- S’assurer que votre ordinateur possède Internet Explorer (navigateur supportant le mieux les plugins) si vous ne l’avez pas veuillez l’activer dans Microsoft EDGE (voir le lien suivant : https://support.gigamedia.net/fr/support/solutions/articles/44002385545-utiliser-le-mode-internet-explorer-sur-microsoft-edge )

Retrouver l’adresse IP d’un appareil

Pour les produits Gigamedia

Pour retrouver l’adresse IP depuis l’ordinateur il vous faut le logiciel Device Config Tool

Lien pour le logiciel : https://support.gigamedia.net/fr/support/solutions/articles/44002185945-device-config-tool-utilitaire-permet-de-configurer-cam%C3%A9ra-et-enregistreur-gigamedia

Ce logiciel permet de retrouver les adresses et les informations de tous les appareils GIGAMEDIA (enregistreur et caméra) connectés sur ce réseau.

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Il se peut que vos appareils ne soient pas détectés tout de suite (si par exemple vous venez de l’allumer et que l’appareil est toujours en initialisation). Pour le retrouver, il faudra d’appuyer sur le bouton Search pour rafraîchir la page.

Pour pouvoir accéder à l’interface web de votre appareil vous pouvez, soit écrire son adresse IP sur une page web ou cliquer sur l’adresse IP

Une image contenant table

Description générée automatiquement

Pour les produits Uniview

Pour retrouver l’adresse IP il vous faut le logiciel EZTools

Lien pour le logiciel : https://www.uniview.com/Support/Download_Center/Tool/201502/787314_168459_0.htm

Tout comme le logiciel Gigamedia celui-ci permet de retrouver les adresses des appareils UNIVIEW.

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Pour pouvoir rafraîchir la page il vous faut cliquer sur le bouton actualiser. Pour l’accès à l’interface web vous pouvez utiliser l’adresse IP ou cliquer sur le logo d’Internet Explorer

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Interface WEB

Il se peut, lorsque vous entrer l’adresse IP, la page Web ne s’affiche pas correctement :

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Dans ce cas cela signifie que votre ordinateur ne se trouve pas sur le même réseau. Il vous faut donc changer adresse IP de votre ordinateur.

Changement de l’adresse IP de l’ordinateur

Tout d’abord il vous faut accéder au Panneau de configuration (selon votre PC)

Une image contenant texte, capture d’écran, moniteur, équipement électronique

Description générée automatiquement

Puis sélectionner Centre Réseau et Partage

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Ensuite sélectionner votre réseau Ethernet concerné

Puis aller dans Propriétés

Et double cliquer sur « Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) » (attention à bien cliquer sur le texte et non sur la case à cocher)

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Puis passer en « Utiliser l’adresse IP suivante : » et définir une adresse similaire à celle de l’appareil (dans l’exemple ci-dessous l’appareil a comme adresse 192.168.1.168 ), bien définir un « masque de sous-réseau » avant de valider, puis cliquer sur le bouton ok pour fermer les onglets ouverts.

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Recharger la page web ; la page d’accueil de votre appareil devrait s’afficher :