PPPoE - A quoi sert ce protocole ? Faut-il l'activer dans l'enregistreur ?

Modifié le  Fri, 15 Jul 2022 sur 03:59 PM

ATTENTION : Ne pas activer le protocole PPPoE si vous avez déjà un routeur/BOX Internet avec un DHCP

Qu'est-ce que le PPPoE et comment ça marche ?

PPP (Point-to-Point Protocol) est un protocole de transport pour l’Internet, qui permet d’établir une connexion entre deux hôtes sur une liaison point à point.

PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet) est un protocole réseau utilisé pour encapsuler les trames PPP dans des trames Ethernet. Il combine le PPP qui possède la fonction d'authentification et de cryptage, et le protocole Ethernet qui peut prendre en charge plusieurs utilisateurs dans un réseau local.

DHCP et PPPoE sont proposés par les fournisseurs d'accès Internet pour la connexion à Internet.

Avec le PPPoE, un identifiant et un mot de passe doivent être créés, ce qui permettra une authentification lors de la prochaine connexion au réseau pour obtenir une adresse IP. Quant au DHCP, l'adresse IP sera attribué automatiquement sans authentification.

Ne pas activer le protocole PPPoE si vous avez déjà un routeur/BOX Internet avec un DHCP