[2023] - GGM NVR & KITIP - Récupération du flux Vidéo RTSP

Modifié le  Fri, 03 Nov 2023 sur 11:42 AM

Récupération du flux vidéo RTSP

• GGM NVRL0104
  • GGM NVRL0104P
  • GGM NVRL0108P
  • GGM NVRE0104P
  • GGM NVRE0108P
  • GGM KITIP24C5MP
  • GGM KITIP48C5MP

1. Qu’est que le protocole RTSP ?

Le protocole RTSP (Real Time Streaming Protocol) est un protocole de communication basé sur la couche Applicatif du modèle OSI. Il est utilisé ici pour récupérer et diffuser le flux vidéo d’une caméra.

Ce flux est identifié par une URL RTSP.

1. Récupérer l’adresse  RTSP dans votre enregistreur

Dans l’interface de l’enregistreur, vérifier le port RTSP utilisé :

Menu Configurer/ Config Réseaux / Paramètres généraux/ Configuration des ports

Attention : Selon le modèle et la génération d’enregistreur, l’adresse du flux RTSP peut changer.

Modèle antérieur à 2023 :

Nous pouvons voir sur cette page les instructions pour choisir le flux que nous voulons récupérer.

Elles sont donc :

rtsp://AdresseIPenregistreur:Port/A/B

A étant  ch1, ch2, ch3… selon le numéro de canal

B étant 0  pour le flux principal et 1 pour le flux secondaire

Exemple :

rtsp://192.168.1.1:554/ch1/0 pour récupérer le flux principal de la caméra 1

rtsp://192.168.1.1:554/ch2/1 pour récupérer le flux secondaire de la caméra 2

Modèle à partir de 2023 :

Une image contenant capture d’écran, texte, logiciel, Logiciel multimédia

Description générée automatiquement

rtsp://AdresseIP:Port/rtsp/streaming?channel=A&subtype=B

A étant  01(ch1), 02(ch2), 03(ch3)… selon le numéro de canal

B étant 0  pour le flux principal et 1 pour le flux secondaire

Exemple :

rtsp://192.168.1.1:554/rtsp/streaming?channel=01&subtype=0

pour récupérer le flux principal de la caméra 1

rtsp://192.168.1.1:554/rtsp/streaming ?channel=02&subtype=1

pour récupérer le flux secondaire de la caméra 2

1. Lire un flux RTSP sur une application tierce (Ex : VLC Media Player)

Ouvrir votre programme capable de lire un flux vidéo.

Dans l’exemple ici, nous utiliserons VLC Media Player

Aller dans Media / Ouvrir un flux réseau…

Remplir l’adresse RTSP de la caméra désirée :

Ex : rtsp://192.168.1.211:554/ch1/0

rtsp://192.168.1.1:554/rtsp/streaming?channel=01&subtype=0

Entrer l’utilisateur ainsi que le mot de passe de l’enregistreur :

Le flux apparait ensuite :

1. Récupérer l’adresse RTSP d’une caméra IP (sans passer par l’enregistreur)

Pour cela il faut donc accéder à l’interface web de votre caméra et ensuite aller dans le menu Remote Settings/Network/RTSP.

On peut donc voir cela :

Vérifier dans un premier temps que le RTSP est bien activé et ensuite il suffit de respecter les instructions indiqués.

Par exemple (IP de la caméra : 192.168.1.100):

rtsp://192.168.1.100:554/ch01/0 pour récupérer le flux principal de la caméra

rtsp://192.168.1.100:554/ch01/1  pour récupérer le flux secondaire de la caméra

Une fois que tout cela est vérifié, il suffit de refaire la même manipulation que pour l’enregistreur sur VLC, ce qui nous donne :